sabato 1 ottobre 2011

Baccala' coi ceci



Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di ceci
3 spicchi d'aglio
2 foglie d'alloro
200 gr. di baccala'
mezzo bicchiere di vino bianco fermo
2 pomodori
1 peperone rosso
1 cipolla
olive nere
cetriolini
cipolline sott'aceto
3 rametti di prezzemolo
olio e.v.o., aceto, sale e pepe rosa in grani


Preparazione:
1. Ammollare il baccala' 3 giorni prima della cottura e cambiare l'acqua almeno 2 volte al giorno per rimuovere il sale.
2. Ammollare i ceci in abbondante acqua per almeno 8 ore, quindi trasferirli in una pentola con sufficiente acqua, unire uno spicchio d'aglio sbucciato e un paio di foglie d'alloro e portare a ebollizione. Regolare di sale e far cuocere i ceci per un tempo indicativo di 45 minuti. Assaggiare di tanto in tanto per verificare la cottura.
3. Trasferire il baccala' in una padella, unire tanta acqua fredda fino a coprirlo e aggiungere il vino. Unire uno spicchio d'aglio, un rametto di prezzemolo e qualche grano di pepe.
4. Portare a bollore, abbassare il fuoco e continuare la cottura per altri 10 minuti.
5. Spegnere il fuoco e lasciare riposare per 5 minuti, quindi scolare il pesce.
6. Nel frattempo, lavare i pomodori, tagliarli a meta', eliminare i semi e l'acqua di vegetazione e tagliarli a cubetti. Tagliare a meta' il peperone, eliminare i semi e le parti bianche, quindi lavarlo e tagliarlo a cubetti. Sbucciare, lavare e tritare la cipolla.
7. Sminuzzare il baccala' con una forchetta e disporlo in un'insalatiera. Scolare i ceci rimuovendo l'aglio e l'alloro e unirli al baccala', insieme ai cubetti di pomodoro, al peperone, alla cipolla, ai cetriolini, alle cipolline e alle olive.
8. Condire con olio, sale e pepe e mescolare. A piacimento aggiungere altro aglio e prezzemolo sminuzzato.

Totale calorie:
Appena 600 Kcal. totali, quindi appena 150 Kcal. per porzione.

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