
Ingredienti per 4 persone:
320 gr. di tagliatelle
6 carciofi
125 ml. di panna da cucina
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
olio e.v.o., sale e pepe
1 limone
Preparazione:
1. Portare a ebollizione sufficiente acqua salata. Nel frattempo pulire i carciofi delle fogli esterne piu' coriacee, rimuovere la parte sommitale, il gambo e cavare il fieno interno, quindi tuffarli in acqua acidulata (una bacinella con acqua e un cucchiaio di succo di limone) affinche' non si ossidino.
2. Scolare i carciofi e asciugarli su carta da cucina. Tritare finemente lo spicchio d'aglio e farlo soffriggere in 4 cucchiai d'olio per qualche minuto in una padella antiaderente. Tagliare i carciofi in 4 parti per lungo e unirli al soffritto, quindi farli rosolare per qualche minuto. Nel frattempo tritare finemente il prezzemolo.
3. Unire ai carciofi il bicchiere di vino bianco, tenere a fuoco vivo finche' il vino non sia sfumato, quindi abbassare il fuoco al minimo, unire parte del prezzemolo, regolare di sale e pepe, incoperchiare e continuare la cottura.
4. Cuocere le tagliatelle per un tempo inferiore di due minuti rispetto a quello indicato sulla confezione, quindi scolarle grossolanamente, unirle ai carciofi, unire la panna e il prezzemolo restante e continuare la cottura a fuoco medio per un paio di minuti facendo amalgamare bene il tutto.
5. Impiattare e servire ben caldo aggiungendo a piacimento un'altra spolverata di pepe.
Totale calorie:
1600 Kcal. totali, pertanto circa 400 Kcal. a porzione.
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