
Ingredienti per 6 persone:
(per la besciamella):
100 gr. di burro
100 gr. di farina
1 litro di latte parzialmente scremato
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata o curry
(per la lasagna)
250 gr. di lasagna
1,5 kg di cime di rape
12 filetti di acciughe sotto sale sciacquati sotto acqua corrente e diliscati
mezza scamorza affumicata a dadini
2 cucchiai di olio e.v.o.
Preparazione:
1. Portare a ebollizione sufficiente acqua salata (dovra' contenere le cime di rape).
2. Nel frattempo, preparare la besciamella. Occorrono due pentole: in una piu' capiente far sciogliere il burro a fuoco basso, nell'altra scaldare il latte. Togliere dal fuoco, aggiungere al burro fuso la farina setacciata e rimettere a cuocere per qualche minuto, mescolando di frequente per non farla attaccare.
3. Togliere il composto dal fuoco e unire il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettere la besciamella sul fuoco e continuare la cottura a fiamma bassa portando a ebollizione. Quindi regolare di sale, unire la noce moscata o il curry, incoperchiare e continuare la cottura per altri 15 minuti finche' la besciamella non si addensa, mescolando di tanto in tanto.
4. Nel frattempo, cuocere le cime di rape per 15 minuti, scolarle tenendo da parte l'acqua di cottura, coprirle e lasciarle riposare.
5. Riportare a bollore l'acqua di cottura delle rape e unire due-tre cucchiai di olio. Ora si puo' cominciare a scottare la lasagna (si consiglia di scottare tante lasagne per volta quante ne occorrono per uno strato, percio' farsi preventivamente un'idea a seconda delle dimensioni della pirofila da utilizzare). Onde evitare che le sfoglie di lasagna si attacchino, scolarle e disporle su un canovaccio in modo che non siano a contatto tra loro.
6. In una pirofila, stendere un paio di cucchiai di besciamella sul fondo. Stendere il primo strato di lasagna scottata, quindi disporre uno strato di cime di rape e bagnare con abbondante besciamella. Aggiungere pezzi di filetti di acciuga e una manciata di dadini di scamorza affumicata.
7. Ripetere l'operazione per gli strati successivi, rispettando l'ordine: altra lasagna, quindi cime di rape, bagnare con besciamella, qualche pezzo di filetto di acciuga e pezzi di scamorza fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di lasciare della besciamella e della scamorza per l'ultimo strato.
8. Riscaldare il forno a 180° C. Predisporre l'ultimo strato: lasagna, quindi besciamella e l'ultima manciata di scamorza affumicata. Ora infornare per 15 minuti, eventualmente facendo dorare tramite il grill per qualche minuto. Servire ben caldo.
Totale calorie:
Intorno alle 600 Kcal. per porzione
Nessun commento:
Posta un commento