domenica 22 gennaio 2012

Paglia e fieno con speck e porri


Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di tagliatelle fresche "paglia e fieno"
150 gr. di speck a fette spesse
2 porri
mezzo bicchiere di vino bianco fermo
1 cucchiaino di brodo vegetale granulare
50 gr. di provola affumicata a dadini fini
30 gr. di burro
4 cucchiai di olio e.v.o.
sale e pepe q.b.


Preparazione:
1. Portare a ebollizione sufficiente acqua salata. Nel frattempo, tagliare lo speck a striscioline, separando la parte grassa (che sara' tenuta da parte); pulire i porri dalle radici e dalle foglie verdi, lavarli e tagliarli a rondelle. Conservare la parte iniziale verde delle foglie e qualche foglia piu' tenera, lavarle, asciugarle e tagliarle a rombi.
2. In una padella antiaderente, fare sciogliere il burro con l'olio, quindi farvi rosolare la parte verde dei porri e il grasso dello speck tagliuzzato. Fare insaporire, quindi unire la parte bianca del porro e sfumare col vino.
3. Prelevare una mestolata di acqua di cottura bollente e sciogliervi il cucchiaino di brodo granulare, quindi unirlo al sugo, abbassare la fiamma e continuare la cottura per una decina di minuti.
4. Cuocere le tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo unire al sugo lo speck e le foglie verdi dei porri.
5. Scolare le tagliatelle lasciandole un po' umide e unirle al sugo, quindi far insaporire per qualche minuto.
6. Togliere dal fuoco, pepare e unire i dadini di provola. Lasciar riposare coperto per 1 minuto, quindi servire.

Totale calorie:
Circa 550 Kcal. per porzione.

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